Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar IPS Tema 7 Subtema 1 Kelas IV SDN Wonosari 01 Bondowoso - Yolanda Bela Niar; Chumi Zahroul Fitriyah; Dyah Ayu Puspitaningrum (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS tema 7 subtema 1 kelas IV SDN Wonosari 01 Bondowoso dengan mengimplementasikan model Problem Based Learning(PBL).Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA dan IVB. Teknik penggumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumen, dan tes. Hasil uji-t dihitung dengan menggunakan SPSS versi 22, mendapatkan hasil rata-rata sebelum dan sebelum diberikan perlakuan. Rata-rata setelah diberi perlakuan IVB kelompok kelas eksperimen adalah 20.4545 dan rata-rata setelah diberi perlakuan IVA kelompok kelas kontrol adalah 8.4000. Menghitung hasil menggunakan uji-t berbantuan SPSS dan mendapatkan hasil adalah 6.377, yaitu diketahui db= (22 + 25) – 2 = 45 pada taraf signifikan 5% atau 0,05 sehingga nilai adalah 1.683 dan hasil uji-t adalah 6.377 1.683. Hasil uji keefektifan relatif adalah 83% yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Data yang diperoleh dengan melakukan uji hipotesis pada taraf signifikan 5% atau 0,05. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu ≥ , maka pada hipotesis nihil pada () ditolak dan pada diterima yang artinya ada pengaruh positif dari penerapan model PBL terhadap hasil belajar IPS kelas IV pada tema 7 subtema 1 di SDN Wonosari 01 Bondowoso yang berarti adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari penerapan model PBL terhadap hasil belajar IPS tema 7 subtema 1 kelas IV SDN Wonosari 01 Bondowoso Kata Kunci : Berpikir Kritis. Pembelajaran Berbasis Masalah . Hasil Belajar.