PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Beni Saputra; Yon Rizal; Nurdin - (FKIP Unila, 2013)
This study aims to determine whether there is influence of motivation to learn use STAD Cooperative learning on learning outcomes Economy of eighth grade students of SMP Negeri 3 Pesisir Utara of the school year 2012/2013. The method used in this research is descriptive method of verification with ex post facto approach and survey. Data were collected through questionnaires and processed by computer through SPSS version 17. To test hipotesis using simple linear regresion. Based on the analysis of the data obtained the following results, that 1) There is the influence of the motivation to learn use STAD Cooperative learning on learning outcomes Economy Grade VIII SMP Negeri 3 Pesisir Utara Academic Year 2012/2013. 2) There is significant influence of the motivation to learn use STAD Cooperative learning on learning outcomes Economy Grade VIII SMP Negeri 3 Pesisir Utara Academic Year 2012/2013.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh motivasi belajar menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar Ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pesisir Utara tahun pelajaran 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pesisir Utara tahun pelajaran 2012/2013 dengan sampel sebanyak 48 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Data yang terkumpul melalui angket, diolah dengan komputer melalui program SPSS versi 17. Untuk menguji hipotesis menggunakan regresi linear sederhana. Berdasarkan anallisis data diperoleh hasil sebagai berikut. 1) Ada pengaruh motivasi belajar menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pesisir Utara Tahun Pelajaran 2012/2013. 2) Ada pengaruh yang signifikan motivasi belajar menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pesisir Utara Tahun pelajaran 2012/2013.Kata kunci: hasil,motivasi, belajar, STAD.