DINAMIKA SOSIAL MASYARAKAT DESA PASCA PANDEMI 19 (ERA NEW NORMAL) TAHUN 2021-2022 - Muhammad Ilham Alfajri; Agung Fauzi (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Masyarakat di hadapkan dengan kebiasaan baru saat dan pasca wabah pandemi-19 sehingga lamban laun mengalami dinamika sosial dalam kehidupan masyarakat. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk-bentuk perubahan sosial yang terjadi pada perilaku masyarakat saat dan pasca pandemi 19 (era new normal) dalam aspek sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Fokus Penelitian ini menjelaskan bentuk dinamika yang terjadi di masyarakat Desa Saga Kabupaten tangerang. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah wawancara, pengamatan (observasi) dan studi kepustakaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini teori fungsional-peruban sosial dari Emile Durkheim. Hasil dan simpulan penelitian ini ialah Masyarakat Desa Saga menunjukan adanya keberagaman perubahan sosial dalam kehidupan sosial pada saat dan pasca pandemi-19 seperti saat pandemi, masyarakat dihadapkan dengan adanya peraturan sistem dari instunsi sehingga masyarakat mematuhi sistem yang di buat dan saat pasca pandemi, dalam kehidupan sosial telah adanya pelonggaran aktivitas dalam masyarakat dan terdapat hilang rasa kepercayaan masyarakat terhadap protokol kesehatan serta kegiatan sosial di lingkungan masyarakat.