KONTRIBUSI GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BAGI PEMBENTUKAN KARAKTER DAN PERILAKU REMAJA DI ERA DISRUPSI - Rejoice Leny Simatupang; Joshua Panusunan Simanjuntak,; Andreas Fernando (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2022)
Banyaknya perilaku dari remaja yang tidak memperlihatkan perilaku yang baik atau karakter yang baik membuat dunia pendidikan terkhususnya Pendidikan Agama Kristen harus terjun lebih dalam saat memberikan kontribusinya kepada remaja yang sedang dalam perubahan baik secara fisik maupun emosional. Era disrupsi membawa banyak perubahan – perubahan baik dari sistem ekonomi, sosial, dan juga IPTEK. Sehingga dunia Pendidikan Agama Kristen dituntut untuk memenuhi kebutuhan sesuai zaman yang penuh dengan polemik ini. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyebutkan dan mendeskripsikan bagaimana kontribusi sebagai pendidik Kristen untuk membentuk karakter serta perilaku remaja di era disrupsi yang penuh dengan persoalan ini. Sehingga metode yang digunakan adalah dengan literature search melalui sumber pustaka baik dari jurnal dan buku- buku sumber. Setelah berjalan penulisan artikel ini ditemukan bahwa guru memiliki kontribusi yang besar dalam memberikan pendidikan karakter dan dan harus membawa perubahan perilaku remaja kepada pada perilaku yang baik. Guru harus menjadi contoh, teladan dan jua acuan untuk remaja dalam hal perubahan karakter karena guru yang memegang pemeran utama dalam merevolusi perilaku remaja yang tidak memiliki perilaku yang baik.