Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Di Usaha Bandrek Alif Kota Dumai - Kholilurrahman, Kholilurrahman; Saputra, Juni; Arif, Muhammad (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Usaha Bandrek Alif adalah usaha yang kegiatan utamanya memproduksi bandrek. Berdasarkan wawancara dengan pemilik usaha ini, diketahui bahwa selama ini dalam melakukan perhitungan harga pokok dan harga jual produknya pihak bandrek Alif belum memiliki metode secara terperinci dalam penentuan harga pokok produksi. Cara perhitungan harga pokok produksi masih sangat sederhana, secara garis besarnya mereka hanya menghitung biaya bahan baku, tenaga kerja saja dan overhead pabrik tanpa biaya depresiasi, sehingga biaya pokok produksi tersebut tidak menunjukkan biaya yang sebenarnya, dalam hal ini juga akan berdampak pada harga pokok penjulannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode full costing. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada Usaha Bandrek Alif diperoleh harga pokok produksi bandrek sebesar Rp 2.282 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp 3.718, harga pokok produksi bandrek susu sebesar Rp 3.376 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp 5.624, harga pokok produksi bandrek telur sebesar Rp 5.770 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp 5.614, harga pokok produksi teh telur sebesar Rp 6.365 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp 6.209