Pemanfaatan Jahe dalam Pembuatan Es Krim Jahe untuk Meredakan Dismenorea Primer - Mariyani; Salsa Dinurrosifa, Rahmawati (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2022)
Disemenorea dikenal sebagai suatu keadaan nyeri yang dialami oleh wanita sebelum hingga saat trejadi menstruasi yang ditandai dengan rasa kram pada bagian abdomen bawah, hal ini diakibatkan meningkatnya prostaglandin yang akan memicu kontraksi uterus. Pengobatan dengan menggunakan tanaman obat dapat dilakukkan dengan pemberian jahe merah sebagai herbal untuk meredakan dismenorea primer. Kandungan gingerol pada jahe merah dapat memblok sikloogsigenase-2 dan menghambat sintesis prostaglandin sehingga mengurangi kontraksi uterus yang menyebabkan dismenorea prime. Manfaat jahe merah telah dibuktikan beberapa penelitian bermanfaat dalam mengurangi dismenorea primer, sehingga dilakukan suatu pendampingan agar masyarakat memahami manfaat jahe merah sebagai obat tradiisional dan pengembangan potensi agar menghasilkan suatu produk berupa es krim jahe (HOGICE) sebagai usaha pangan berbasis kesehatan. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan media poste, dan diharapakanmasyarakat Desa Sopu Nokilalaki Kabupaten Sigi dapat mengahsilkan produk es krim jahe berbasis kesehatan serta meningkatkan perekonomian