KINETIKA REAKSI PEMBUATAN PUPUK KALIUM FOSFAT DARI ABU PELEPAH PISANG DAN ASAM FOSFAT - Siti Mariyam (LPPM Universitas Malikussaleh, 2022)
Banyaknya limbah pelepah pisang di Indonesia yang tidak dimanfaatkan hanya akan menambah kuantitas limbah. Pelepah pisang memiliki kandungan kalium yang cukup besar dan dapat berfungsi sebagai bahan baku pupuk. Pembuatan pupuk kalium fosfat (K3PO4) dari abu pelepah pisang dan asam fosfat (H3PO4) adalah dengan cara ekstraksi. Abu dari hasil pembakaran pelepah pisang diekstraksi dengan asam fosfat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kinetika reaksi yaitu konstanta kecepatan reaksi dan orde reaksi pembentukan kalium fosfat dari ekstrak abu pelepah pisang dan asam fosfat. Penelitian dilakukan dengan perbedaan suhu dan waktu. Suhu yang digunakan adalah 40, 50, 60, 70, dan 80 oC. Waktu ekstraksi berlangsung dalam variasi 10, 20, 30, 40, dan 50 menit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, pembentukan kalium fosfat dari abu pelepah pisang dan asam fosfat mengikuti orde satu dengan tetapan laju reaksi, k = 0,0151 menit-1 pada suhu 80oC. Energi aktivasi yang didapatkan adalah 170,8776 J/mol dengan nilai frekuensi tumbukan (k0) adalah 0,0163 persamaan tetapan laju reaksi k = 0,0163 e-20,533/T. Konversi terbaik yang didapatkan adalah 0,5698 atau 56,98 %.