Profitabilitas Dalam Perusahaan - Lia Nirawati; Acep Samsudin; Anggi Stifanie; Minanti Dwi Setianingrum; Muhammad Ryan Syahputra; Nurul Nabilla Khrisnawati; Yunida Anggun Saputri (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, rasio harga perolehan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Tujuan utama dibangun perusahaan adalah untuk memaksimalkan kekayaan pemegang saham. Ada beberapa faktor yang dapat mempertimbangkan nilai perusahaan, misalnya ukuran perusahaan, leverage, rasio harga perolehan, dan profitabilitas. Di perusahaan riset ini nilai diukur dengan Tobin's Q. Analisis penelitian ini menggunakan metode regresi linier. Hasilnya menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, price earning ratio, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh pada nilai perusahaan. Sementara itu, hasil pengujian menunjukkan bahwa perusahaan size, price earning ratio, dan profitabilitas terdapat pengaruh yang positif untuk nilai perusahaan sebagian. Sementara, leverage menunjukkan bahwa belum berpengaruh terhadap nilai perusahaan secara parsial. Artinya, semakin tinggi ukuran perusahaan, leverage, price earning ratio, dan profitabilitas perusahaan maka akan meningkatkan nilai perusahaan. Leverage yang ditunjukkan tidak mempengaruhi pada nilai perusahaan. Di dalam artikel jurnal kali ini kita juga membahas tentang pengaruh profitabilitas terhadap perusahaan, pengaruh likuiditas terhadap perusahaan dan pengaruh profitabilitas terhadap financial distress.