PENGARUH STORE ATMOSPHERE, DISPLAY PRODUCT, DAN PRICE DISCOUNT TERHADAP IMPULSE BUYING - Hapsari Dyah Herdiany; Chandra Wisnu Utomo; Pradita Nindya Aryandha; Amri Jadi (The Journal Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suasana toko, penataan produk, dan harga diskon terhadap pembelian tidak terduga pada Ramayana Departement Store Malioboro dan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dari suasana toko, penataan produk dan harga diskon terhadap pembelian tidak terduga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang mengetahui Ramayana Departement Store Malioboro. Obyek dalam penelitian ini adalah Ramayana Departement Store Malioboro. Sampel dalam penelitin ini sebanyak 80 responden yang pernah berbelanja dan melakukan pembelian tidak terencana di Ramayana Departement Store Malioboro. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial suasana toko berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian tidak terduga dengan nilai 0,359 dan sig 0,000. < 0,05, Penataan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian tak terduga dengan nilai 0,251 dan sig. 0,022 < 0,05. Potongan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian tak terduga dengan nilai 0,904 dan sig. 0,000 < 0,05. Secara simultan suasana toko, penataan produk dan potongan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian tak terduga, dibuktikan dengan nilai uji F sebesar 0.000 < 0,05. Pengaruh suasana toko, penataan produk dan potongan harga terhadap pembelian tak terduga dibuktikan dengan nilai Adjusted R2 adalah sebesar 47,9%.