PERAN POLITIK KAUM NAHDLIYIN DALAM PILPRES 2019 - Muhammad Fatchuriza (The Journal Publishing, 2020)
Tradisi yang berlangsung dilingkungan kaum Nahdliyin. Elite (Kyai/ ulama) menjadi figur panutan bagi umara. Termasuk dalam perannya mendorong partisipasi politik kaum Nahdliyin ketika diadakannya pemilihan umum presiden dan wakil presiden tahun 2019. Banyak hal menarik kemudian untuk dikaji termasuk pergulatan di lingkungan kaum Nahdliyin didesa caruban. Sebagai wilayah yang memiliki mayoritas golongan yang terdapat didesa Caruban. Untuk itu penelitian ini diarahkan untuk melihat bagaimanakah peran kyai dalam mendorong partisipasi politik kaum Nahdliyin pada pilpres 2019 didesa Caruban dimana didalamnya memiliki pandangan idiil yang moderat serta mampu mempengaruhi pilihan politik massa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dengan fokus penelitian pada bagaimana pengaruh kyai dalam mendorong partisipasi politik kaum Nahdliyin pada pilpres 2019. Subjek penelitian ini dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik koleksi data primer dilakukan dengan wawancara langsung dengan menggunakan pedoman Data sekunder dikumpulkan melalui penelitian pustaka tentang data terkait. Tenik analisis data merujuk pada pemikiran Miles dan Huberman yaitu dengan tahap reduksi data, pemaparan materi terorganisir dan kesimpulan. Hasil Penelitian ini adalah: (1) Tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk ikut serta berpartisipasi secara aktif dalam pemilihan umum (2) Munculnya kerjasama antara lembaga terkait dengan tokoh yang dianggap berpengaruh guna meningkatkan partisipasi politik pada pemilu.