MODERNISASI MINDSET APARATUR SIPIL NEGARA MELALUI LATSAR PELAYANAN PUBLIK DI PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KEMENTERIAN DALAM NEGERI REGIONAL YOGYAKARTA - Agih Rizaldy; Sugiyanto Sugiyanto (The Journal Publishing, 2022)
Penyelenggaraan pelayanan publik dewasa ini secara umum masih dihadapkan pada kondisi yang belum sesuai dengan kebutuhan dan perubahan diberbagai bidang kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Hal tersebut bisa disebabkan oleh ketidaksiapan untuk menanggapi terjadinya transformasi nilai yang berdimensi luas. Penulis ingin melihat pemaparan data tentang kondisi pelayanan publik terkini dan materi pelayanan publik yang disampaikan widyaiswara dalam rangka modernisasi mindset Aparatur Sipil Negara (ASN). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang lebih mengutamakan kualitas analisis dan bukan pada data-data yang bersifat statistik. Data yang diperoleh dijabarkan secara deskriptif, sehingga mampu menjelaskan tentang beberapa hal yang menyangkut permasalahan tersebut. Hasil penelitian mengemukakan bahwa pertama, delapan patologi laten yang masih menjangkiti dunia pelayanan publik di Indonesia. Unsur privilege masih menjadi faktor internal yang turut menyuburkan praktik mal administrasi dalam pelayanan publik. Kedua, ada dua puluh empat sub tema pelayanan publik yang disampaikan widyaiswara saat penyelenggaraan pelatihan dasar CPNS tahun 2019.