Peningkatan Keterampilan Pembuatan Pot dari Limbah Plastik Rumah Tangga di Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang, Provinsi Banten - Iis Solihat; Any Meilani; Olivia Idrus; Ace Sriati Rachman; Pesi Suryani; Milde Wahyu (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
AbstrakKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan bagian dari pendidikan tata kelola sampah yang bermanfaat bagi peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku daur ulang khususnya limbah plastik. Pemilihan mitra di Provinsi Banten didasarkan atas telaah pustaka yang menyatakan bahwa di Provinsi Banten, jumlah limbah plastik yang berhasil dikumpulkan tergolong rendah yakni sebesar 10,24%. Hal ini menunjukkan minimnya kesadaran pemerintah dan masyarakat di Provinsi Banten dalam mengelola limbah plastik. Kreasi pot tanaman hias dipilih karena merupakan produk daur ulang yang tergolong mudah dilakukan dengan teknologi sederhana di tengah suburnya hobi merawat tanaman hias selama pandemi. Warga belajar di Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang, Provinsi Banten yang dilibatkan sejumlah 56 orang. Pelatihan diselenggarakan secara daring dan luring. Pendekatan partisipatif dan eksperimental dipilih agar warga belajar dapat langsung mengimplementasikan ilmu dalam praktik nyata. Selain itu, warga belajar juga dibekali pengetahuan dan teknis memasarkan pot plastik hasil kreasinya di berbagai e-commerce guna meningkatkan taraf hidup sekaligus berkontribusi pada kelestarian lingkungan.Kata kunci: e-commerce; daur ulang; limbah plastik; pot hias AbstractThis Community Service activity is part of waste management education that is beneficial for increasing knowledge, attitudes and behavior in recycling, especially plastic waste. The selection of partners in Banten Province was based on a literature review which stated that in Banten Province, the amount of plastic waste collected was low at 10.24%. This shows the lack of awareness of the government and society in Banten Province in managing plastic waste. The creation of ornamental plant pots was chosen because it is a recycled product that is relatively easy to do with simple technology in the midst of the fertile hobby of caring for ornamental plants during the pandemic. The residents studied in Pontang District, Serang Regency, Banten Province, which involved 56 people. The training is held online and offline. Participatory and experimental approaches were chosen so that the learning community could directly implement their knowledge in real practice. In addition, learning residents are also equipped with knowledge and technical skills to market their plastic pots in various e-commerce platforms to improve their standard of living while contributing to environmental sustainability.Keywords: e-commerce; recycle; plastic waste; decorative pots