Bakti sosial pendidikan dan peduli kesehatan masyarakat pada masa pandemic covid-19 di Desa Kota Rantang Kecamatan Hamparan Perak - Sri Ulina Beru Ginting; Hamidah D; Irwan Irwan; Dedi Hermawan Syahputra; Dewi Rulia Sitepu (ARKA INSTITUTE, 2022)
Desa merupakan salah satu bagian terpenting di Indonesia. Bahkan luas daratan Indonesia lebih luas dari daratan Negara tetangga. Fungsi daratan erat kaitannya dengan sungai di era modern ini sudah berubah, banyak masyarakat yang kurang memperhatikan kelsetarian sungai dimana sungai dijadikan media untuk membuang sampah rumah tangga maupun limbah pabrik baik berupa benda padat maupun benda cair. Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan dan peduli kesehatan.menjaga kebersihan lingkungan. Pelaksanaan program GPK (Gerakan Pengoptimalan Kesehatan) ini melalui beberapa tahapan yang telah dilaksanakan, antara lain tahap persiapan, tahap implementasi dan tahap monitoring. Hasil dalam penelitian ini tterselenggaranya program PKM Pengabdian Masyarakat GPK (Gerakan Pengoptimalan Kesehatan) sebagai upaya meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan dan perawatan lingkungan. Program tersebut terlaksana melalui dari beberapa rangkaian kegiatan maupun persiapan yang bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi sungai yang aliran sungainya melewati desa Kota Rantang.