GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS DAN TEKANAN DARAH SERTA RISIKO STROKE PADA LANSIA - Dewi Kurniawati; Wisnatul Izzati; Yulia Nengsih (STIKes MERCUBAKTIJAYA, 2021)
Abstrak : Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan adanya hiperglikemia, yang disebabkan adanya gangguan kerja dari hormone insulin ataupun adanya defek pada sekresi insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan kadar gula darah pasien DM tipe II dengan tekanan darah dan terjadinya risiko stroke pada lansia. Penelitian dilakukan terhadap pasien DM tipe 2 di poli penyakit dalam RS Ibnu Sina Bukittinggi dengan jenis penelitian yang digunakan cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden. Pengumpulan data menggunakan Shygmomanometer, Glucose meter (Easy Touch) dan kuesioner resiko stroke. Analisa dilakukan secara komputerisasi dengan perangkat menggunakan uji spearmanrank. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan kadar gula darah dengan tekanan darah dan resiko stroke dengan nilai pvalue = 0,000. Dari penelitian ini disimpulkan ada hubungan yang bermakna kadar glukoasa darah dengan tekanan darah dan risiko stroke pada lansia penderita DM tipe 2