PENGARUH CARA BELAJAR, MEDIA PEMBELAJARAN, DAN PERSEPSI SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR - Ebit Maruli Situmorang; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2013)
Abstract: The purpose of the study to determine the effect of learning, instructional media, and students' perceptions. The population is a class VII student of SMP Negeri 4 Gading rejo much as 5 classes of 125 people. By using probability sampling obtained a sample of 92 people. The method used by the research approach verification ex post facto. The problem is there any way influence learning, instructional media, and students 'perceptions of teachers' teaching methods on learning outcomes. Based on the analysis of the research results show that, (1) no effect of learning on learning outcomes Integrated Social Science, (2) no influence on the learning media IPS Terpadu learning outcomes, (3) no influence students' perception of the teacher's teaching methods on learning outcomes IPS Terpadu (4) No effect of learning, instructional media, student perceptions of the teacher's teaching methods on learning outcomes IPS Terpadu.Abstrak : Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh cara belajar, media pembelajaran, dan persepsi siswa. Populasi adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Gading Rejo sebanyak 5 kelas dari 125 orang. Dengan menggunakan probability sampling didapat sampel sebanyak 92 orang. Metode yang digunakan dengan penelitian verifikatif dengan pendekatan ex post facto. Permasalahannya apakah ada pengaruh cara belajar, media pembelajaran, dan persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap hasil belajar. Berdasarkan analisis hasil penelitian yang menunjukan bahwa, (1) ada pengaruh cara belajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu, (2) ada pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar IPS Terpadu, (3) ada pengaruh persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap hasil belajar IPS Terpadu (4) ada pengaruh cara belajar, media pembelajaran, persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap hasil belajar IPS Terpadu.Kata kunci: cara, hasil, media, persepsi,