PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT MEMBACA SISWA SD NEGERI 8 RANTAU BAYUR PALEMBANG - Habibillah, Amri; Terttiaavini, Terttiaavini; Heryati, Agustina (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan, 2022)
Perpustakaan merupakan sarana yang penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas pendidikan. Pengenalan terhadap Perpustakaan sudah harus di ajarkan sejak anak berada Sekolah dasar. Perpustakaan ibarat jendela dunia yang dapat memberikan pengetahuan yang luas tak terbatas. Anak-anak dapat menjadi cerdas berwawasan luas dan dapat berkembang dengan kemandirian yang menunjukkan adanya kemampuan diri. Berkembangnya zaman yang serba digital, perpustakaan harus mampu mengikuti perubahan tersebut agar generasi muda tidak jenuh dan bosan dalam mencari literasi yang up todate. Perubahan dari perpustakaan konvensional menjadi perpustakaan digital merupakan bagian dari perkembangan zaman yang harus diikuti agar tidak ditinggalkan. Perpustakaan pada SDN 8 Rantau Bayur mengembangkan layanan perpustakaan menjadi perpustakaan digital dengan tujuan untuk meningkatkan minat baca anak-anak dengan memberikan kemudahan akses dan fasilitas agar dapat digunakan kapan saja dan dimana saja. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall. Aplikasi perpustakaan digital ini dapat dijalankan dengan mudah karena mempertimbangkan faktor user friendly dan usablility. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam pengolahan data perpustakaan lebih efisien dan modern serta dapat meningkatkan minat baca siswa SD Negeri 8 Rantau Bayur.