ANALISIS KAPASITAS DUKUNG FONDASI BERDASARKAN IN SITU TEST PADA REHABILITASI SENTRAL KOTA GORONTALO - abdul Djou; Indriati Martha Patuti; Fadly Achmad (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembangunan Pasar Sentral Kota Gorontalo yang dibangun pada tahun 2000 dan telah dilakukan renovasi pada tahun 2020. Untuk merespon hal tersebut dilakukan penelitian analisis kapasitas dukung fondasi berdasarkan in situ test. Untuk keperluan tersebut perlu dilakukan pengujian kapasitas dukung tanah pada daerah lokasi pembangunan Pasar Sentral Kota Gorontalo tersebut. Kapasitas dukung tanah dan penurunan pada fondasi sangat berkaitan erat dengan beban struktur yang di atasnya. Pada lokasi penelitian ini dilakukan pengujian kapasitas dukung pada tanah berupa pengujian sondir dan pengujian N-SPT. Berdasarkan dari hasil uji N-SPT dilakukan analisis kapasitas dukung pada fondasi serta penurunan yang terjadi dan kemudian dianalisis dengan metode elemen hingga (Plaxis 2D). Hasil penelitian menunjukkan kapasitas dukung tanah pada titik BH.1 termasuk dalam kategori tanah dengan kapasitas dukung tanah lunak, sedangkan untuk kapasitas dukung tanah pada titik BH.2 termasuk dalam kategori kapasitas dukung tanah padat. Setiap lokasi memiliki nilai kapasitas dukung dan penurunan yang berbeda dikarenakan dari kedua lokasi BH memiliki tanah yang berbeda. Titik BH.2 memiliki nilai penurunan paling kecil yaitu sebesar 2,66 mm karena nilai kapasitas dukung tanahnya sangat besar. Semakin kecil kapasitas dukung pada tanah maka akan semakin besar penurunan yang akan terjadi pada bangunan. Semakin besar tekanan yang dipikul fondasi maka peluang untuk bangunan mengalami penurunan sangatlah besar.