‘Salty Indonesia’ : Potensi Daerah untuk Menggali Perekonomian Nasional - Zainurossalamia ZA, Saida; Rahmawati, Rahmawati; Hudayah, Syarifah; Hadjaat, Michael; Haribowo, Rio (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Sirkulasi ekonomi tidak terlepas dari integrasi antar sektor. Kemajuan disetiap lini memungkinkan segala bentuk usaha mengedepankan inovasi yang strategis. PkM ini merupakan sarana untuk menyelami prospek cerah dalam dinamika sebuah produk bernama ‘Salty’. Bisnis tersebut dirangkai dalam lima skema mencakup market research, networking, produksi, pemasaran, dan evaluasi. Orientasi produk tersebut tidak hanya sebatas pengembangan dan proses produksi, tetapi hingga produk akhir yang siap untuk didistribusikan ke berbagai kalangan. Selama tahun 2018, kami telah berupaya untuk mendesain program ini berbasis research and development (R&D). Modal awal disimulasikan sebesar Rp 15.000.000 dan keuntungan yang diperoleh apabila penjualan dititik maksimal selama 35 hari, maka BEP diproyeksikan mencapai Rp 1.065.000 (71 pcs). Melalui perlibatan pihak akademik, swasta, dan pemerintah, maka potensi daerah menjadi harapan baru dimasa depan. Peluang baru sekaligus tantangan dari ‘Salty’ adalah pengemasan dan izin (sertifikasi) dari institusi terkait.