Workshop Macam Profesi Dibidang Teknologi Informasi: di SMAN Karang Jaya Kabupaten Muratara - Syafi'ul Hamidani; Arie Yandi Saputra; Yogi Primadasa; Hengki Juliansa (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Saat ini, dunia tengah memasuki era revolusi industri 4.0. atau revolusi industri dunia ke-empat dimana teknologi telah menjadi basis dalam kehidupan manusia. Segala hal menjadi sangat tidak terbatas akibat perkembangan internet dan teknologi digital. Era ini telah mempengaruhi banyak aspek kehidupan baik di bidang ekonomi, politik, kebudayaan, seni, dan bahkan sampai ke dunia pendidikan. Revolusi industri mengalami puncaknya saat ini dengan lahirnya teknologi digital yang berdampak masif terhadap hidup manusia di seluruh dunia. Indonesia juga terimbas efek globalisasi dan beberapa waktu yang lalu, pemerintah mulai mencanangkan revolusi industri 4.0 yang menggantikan revolusi-revolusi sebelumnya. Revolusi ini dinilai mampu bersaing di tingkat internasional tetapi permasalahan yang ada di negeri ini belum terselesaikan. Masih banyak hal yang harus dibenahi mulai dari SDM, manajemen pemerintah, dan pelaku-pelaku yang terlibat dalam revolusi industri ini. Oleh karena itu, salah satu cara dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 ini adalah adanya kesadaran setiap pemuda Indonesia khususnya para pelajar untuk berusaha menguasai keahlian atau skill untuk melahirkan tenaga kerja profesional sangat diperlukan guna mendapatkan keseimbangan dengan keberadaan teknologi sekarang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran adalah dengan melakukan sosialisasi mengenai beberapa bidang profesi yang dapat di geluti oleh para pelajar agar kebutuhan akan Sumber Daya Manusia yang memiliki kemampuan dibidang Teknologi Informasi dapat bersaing paling tidak di tingkat nasional untuk menciptakan peluang baru dibidang teknologi informasi.