Kegiatan Bercerita Berbasis Nilai-nilai Islami untuk Anak sebagai Upaya Mental Healing di Masa Pandemi - Jendriadi Jendriadi; Adriantoni Adriantoni; Zulfahman Siregar; Khairul Azmi; Lisa Yuniarti (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Derasnya arus globalisasi dipicu oleh lingkungan dengan aktivitas yang sangat padat bisa memicu anak- anak kehilangan kesempatan untuk mengenal nilai-nilai islam dalam keseharian mereka. Apalagi, pada masa pandemi ini anak-anak lebih banyak berinteraksi dengan gawai dari pada bercerita bersama orang tua mereka. Sekolah daring yang menuntut anak untuk bisa mengakses berbagai referensi dari dunia maya membuat anak menjadi semakin tak terkendali serta ada yang merasa frustasi diakibatkan pandemi ini. kegiatan pengabdian pada masyarakat oleh dosen Universitas Adzkia bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai islam melalui aktivitas bercerita bagi anak-anak di Kelurahan Pasar Ambacang Kecamatan Kuranji Kota Padang selama masa pandemi ini. Adapun tujuan dari Kegiatan abdimas ini dalam menstimulus kecerdasan berbahasa anak melalui aktivitas bercerita serta menghindari kejenuhan bagi anak selama masa pandemi. Sasaran dari aktivitas abdimas ini adalah anak anak yang tinggal di sekitar RT 01/07 kelurahan Pasar Ambacang Kecamatan Kuranji Kota Padang. Cerita yang dipilihkan adalah cerita yang memiliki konten positif dan dikaitkan dengan nilai-nilai keislaman. Cerita yang dipilihkan adalah berkaitan dengan kisah sahabat nabi yang bernama bilal bin rabah. Metode yang digunakan adalah dengan aktivitas simulasi dan games. Semua peserta terlihat bersemangat dan tidak ada rasa bosan dalam mengikuti materi. Melalui teknik bercerita, para peserta memiliki pengalaman kegiatan yang menarik dan berguna dalam membentuk karakter yang positif seperti menghormati orang tua, peduli terhadap sesama dan memiliki akhlak yang terpuji sesuai dengan nilai moral yang ada dalam cerita.