Edukasi Gizi dan Peningkatan Keterampilan dalam Mempersiapkan Makanan Bergizi Seimbang bagi Ibu Balita Wasting - Manuntun Rotua; Terati Terati; Rosiana Rosiana (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Edukasi gizi sangat penting bagi para ibu yang memiliki balita agar dapat mengembangkan pengetahuan, keterampilan memilih bahan makanan dan menyajikan menu sehat gizi seimbang. Pengetahuan kelompok peserta masih rendah. Hal ini sering sering diabaikan, sementara kasus wasting anak di Indonesia masih cukup tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan terhadap ibu-ibu dari balita wasting khususnya dan kader di posyandu Citra dari wilayah kerja Puskesmas Sukarami kota Palembang. Evaluasi dilakukan dengan metode pre dan post-test, untuk kerja peserta dalam menyajikan menu sehat gizi seimbang serta memonitor penimbangan berat badan balita. Keberhasilan penyelenggaraan pengabdian masyarakat ini terlihat dari semangat kelompok peserta yang hadir. Hasil pre dan post test setelah diadakan edukasi gizi pengetahuan ibu-ibu memenuhi kriteria skor awal 38% menjadi 64%, keterampilan pada penyediaan menu sehat gizi seimbang. Ada 3 kelompok yang memenuhi kriteria secara keseluruhan. Beberapa kelompok peserta perlu diberikan edukasi dalam pengolahan dan penyajian. Dari hasil penimbangan diperoleh data bahwa ada 17 balita dengan berat badan bertambah yang bervariasi antara 100 gram - 200 gram. Para pelaksana pengabdian diharapkan dapat lebih kreatif dan berkesinambungan dalam memberikan informasi, ilmu dan materi terbaru (up to date) untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan sehingga berat badan balita dapat ditingkatkan. Kata kunci: edukasi, menu sehat gizi seimbang