Edukasi Penggunaan Internet Sehat dan Aman Siswa Siswi Rahmatan Lil ‘Alamin International Islamic Boarding School - Novi Trisna; Yesri Elva; Annisak Izzaty Jamhur (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Pemanfaatan internet telah mengubah pola hidup dan budaya manusia dalam belajar, bekerja, berkomunikasi, berbelanja dan aspek lainnya. Saat ini masyarakat lebih banyak menggunakan internet dalam berkomunikasi seperti surat elektronik (e-mail), serta jejaring sosial (social networking) yang dianggap lebih efektif dan efisien. Pengaruh konten negatif sudah sering diberitakan di berbagai media berupa pemuatan gambar porno, perjudian, penipuan, pelecehan, pencemaran nama baik dan berita bohong. Selain itu penggunaan jejaring sosial juga memiliki dampak negatif, salah satunya adalah cyberbullying yang biasanya menimpa anak-anak dan sesama remaja. Bahkan kejahatan dunia maya yang dikenal sebagai cybercrime sudah sampai pada peretasan situs-situs penting dalam negeri. Untuk menghindari kejahatan di dunia maya, maka siswa siswi RLA IIBS (Rahmatan Lil ‘Alamin International Islamic Boarding School) diberikan edukasi bagaimana berinternet dengan Sehat dan Aman dan selalu ditekankan prinsip dasar yang harus diketahui dalam menggunakan internet. Penggunaan internet secara sehat dan aman perlu ditanamkan semenjak dini melalui pembelajaran etika berinternet secara sehat (cyber ethics). Hal ini perlu disampaikan untuk menghindari kebiasaan jelek di dunia nyata akan terbawa di dunia maya dan menimbulkan kembali efek negatif di dunia nyata.