English Virus Environment:: Pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris melalui Games dan Songs - Ely Heldydiana Selamat; Yulian Juita Ekalia; Maria Ersan Kurniati Kudus; Yulius Harianto Gagul (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Kemampuan berbahasa asing pada era ini memiliki peran yang sangat krusial bagi kelangsungan karir seseorang Untuk memudahkan generasi kita menyikapi tantangan di era sekarang, telah banyak sekali kegiatan yang dapat melancarkan kemampuan bahasa inggris seseorang, misalnya melalui komunitas bahasa inggris, musik bahasa inggris, belajar bahasa inggris melalui kursus atau pelatihan lainnya. Namun, bagi masyarakatdikota terpencil, jauh dipelosok timur Nusa Tenggara Timur, kegiaatan yang dapat mendukung kecapan berbahsa inggris masih belum dapat menikmati kemudahan dalam mengikuti kegiatan-kegiatan yang dapat menunjang kecakapan Bahasa Inggris masyarakatnya. Oleh karena itu, sebagai salah satu agen perubahan pada masyarakat, dosen dan mahasiswa pada salah satu kampus dikota kami berinisiatif untuk mengadakan kegiatan pendampingan pembelajaran bahasa Inggris secara langsung kepada siswa/siswi SDK Rejeng, kecamatan Lelak, Kabupaten Manggarai, Flores-NTT. Kegiatan pendampingan ini dikemas dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Kegiatan PkM yang diusung dengan tema English Virus Environment (EVEr), yang didalamnya terdapat berbagai macam jenis kegiatan dan salah satunya adalah kegiatan pendampingan bagi sekolah-sekolah mitra yang berada dalam wilayah kampus Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng. Dalam kaitannya dengan hal tersebut, kegiatan PkM yang dilakukan terbagi dalam dua jenis kegiatan yaitu kegiatan dalam kelass (indoor activities), yang mana jenis kegiatannya meliputi; english short songs, cara memperkenalkan diri dalam bahasa inggris, mengenal abjad dan angka dalam bahasa inggris,belajar nama hewan dalam bahasa inggris. Serta kegiatan di luar kelas (outdoor activites), jenis kegiatannya meliputi: direction game dan vocabulary games. Kegiatan yang dilaksankan selama kurang lebih seminggu ini memberikan dampak yang sangat positif bagi para siswa di sekolah yang kami kunjungi ini. Dari hasil pengamatan, siswa di lembaga ini memiliki antusias dan semangat belajar yang tinggi pada mata pelajaran Bahasa Inggris.