Pelatihan Pelaporan SPT Tahunan Berbasis E-Filing - Endang Kristiawati; Wilda Sari; Febriati Febriati (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pelaporan SPT Tahunan berbasis e-filing bagi pelaku usaha kecil dengan harapan dapat membantu para pelaku usaha dalam memenuhi kewajiban perpajakannya sehingga pemerintah tetap memperoleh pendapatan yang bersumber dari pajak. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini, metode yang digunakan terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa masih banyak pelaku usaha kecil yang merasa kebingungan dalam pelaporan perpajakan. Untuk itu Tim Pengabdian memberikan pelatihan pelaporan perpajakan kepada mitra yaitu Mega Copy Center dan Rumah Kencantikan Green Eight dimulai dari tahap aktivasi e-fin, membuat e-biling dan pelaporan SPT Tahunan menggunakan e-filing. Pelaksanaan pendampingan dan pelatihan terkait pelaporan perpajakan berbasis e-filing bagi pelaku usaha dinilai sangat membantu dan mempermudah dalam melakukan pelaporan perpajakan.