Pelatihan Public Speaking Berbahasa Inggris Bagi Kaum Milenial Di Kota Padang - Meylina Meylina (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Tujuan dari Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan soft skill para generasi muda sebagai kaum milenial untuk tampil berpidato dan menjadi Master of Ceremony (MC) dengan menggunakan bahasa inggris. Sasaran dalam pelatihan ini adalah pemuda dan pemudi yang berasal dari kecamatan Kuranji kota Padang. Melalui 3 tahapan yaitu; tahap pemberian materi, tahap diskusi, dan tahap praktek, penulis melatih para peserta untuk menguasai teori dan praktek dari public speaking berupa keterampilan pidato dan MC. Hasil dari PKM menunjukkan bahwa para peserta belum pernah mendapatkan pelatihan khusus tentang public speaking ini, terutama dengan menggunakan bahasa inggris. Awalnya mereka merasa tidak percaya diri dan menganggap diri mereka tidak akan mampu melakukannya. Namun, setelah melihat contoh yang diberikan oleh penulis sebagai pemateri dalam pelatihan tersebut, para peserta mulai tertantang untuk mencoba mempraktekkan pidato dan menjadi MC dengan menggunakan bahasa inggris. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kaum milenial di kecamatan Kuranji kota Padang memiliki potensi untuk menguasai kemampuan public speaking ini. Tidak sedikit dari peserta yang kemudian merasa antusias untuk mencoba mempraktekkan strategi yang telah disampaikan oleh pemateri, khususnya dalam menguasai keterampilan berpidato dan menjadi MC dengan menggunakan bahasa inggris.