PENGARUH VARIASI PRODUK DAN STRATEGI PROMOSI MELALUI INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK SOMETHINC: THE EFFECT OF PRODUCT VARIATIONS AND PROMOTIONAL STRATEGIES THROUGH INSTAGRAM ON PURCHASE DECISIONS ON SOMETHINC PRODUCTS - Anneke Dwi Saputri; Estika P Sani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi produk (X1) dan strategi promosi (X2) terhadap keputusan pembelian (Y) pada produk Somethinc. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer sebagai acuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang aktif menggunakan sosial media khususnya platform Instagram dan pernah melakukan pembelian produk Somethinc minimal satu kali pembelian dan sampelnya adalah sebanyak 90 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 20 pertanyaan secara keseluruhan. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas, dilanjutkan dengan uji hipotesis setelah uji asumsi terpenuhi. Dari analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: (1) Variasi Produk (X1) berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian (Y). (2) Strategi Promosi Melalui Instagram (X2) berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian (Y). (3) Variasi Produk (X1) dan Strategi Promosi Melalui Instagram (X2) berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian (Y).