ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA BUKU TEMATIK KELAS III TEMA BENDA DI SEKITARKU - Annimah Imani; Aulia Fahriza Hasanah; Dede Indra Setiabudi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Pendidikan karakter merupakan pendidikan untuk membentuk kepribadian seseorang. Pendidikan karakter sebaiknya ditanamkan sejak usia dini agar mudah dalam membentuk kepribadian anak. Pendidikan karakter sebaiknya sudah dimaksimalkan pada usia sekolah dasar. Karena pada usia sekolah dasar merupakan usia dimana siswa meniru dan merekam apa yang ia pelajari atau dapatkan. Selain itu pada usia sekolah dasar siswa sedang berada pada tahapan operasional konkret, siswa memandang dunia secara nyata. Oleh karena itu pendidikan karakter ini sangat penting untuk kita tanamkan kepada siswa, agar terbentuk kepribadian yang baik, berakhalak mulia dan menjungjung tinggi nilai-nilai keagamaan. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menunjukan dan mendeskripsikan muatan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam buku siswa kelas III sekolah dasar tema 3 Benda di Sekitarku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitati deskriptif. Jenis penelitian ini yaitu studi pustaka, teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik membaca, menyimak dan mencatat. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu (Content Analysis). Adapun hasil penelitian ini yaitu pada buku tematik siswa kelas III sekolah dasar tema 3 Benda di Sekitarku terdapat 13 nilai karakter yaitu nilai religius, toleransi, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, komutikatif, cinta damai, gemar membaca, nilai peduli lingkungan dan nilai sosial. Simpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dari 18 nilai karakter, terdapat 13 karakter yang ada pada buku tematik siswa kelas III tema 3 Benda di Sekitarku, maka nilai karakter yang tidak terdapat pada buku siswa menjadi tugas guru untuk menerapkannya dalam pembelajaran.