STILISTIKA DALAM PUISI “KITA SAKSIKAN” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Mchammad Naufal; Aziza Aulia Azzahra; Imam Wahyudi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini, yaitu: (1) Bagaimana bentuk asonansi dan aliterasi dalam kumpulan puisi “Kita Saksikan” Karya Sardi Djoko Damono? (2) Bagaimana pemilihan konotasi dan denotasi dalam diksi yang terdapat dalam kumpulan puisi “ Kita Saksikan” Karya Sapardi Djoko Damono? (3) Bagaimanakah makna gaya bahasa dalam kumpulan puisi “Kita Saksikan” karya Sapardi Djoko Damono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat, karena data-datanya berupa teks. yang kami kutip Menurut Sugiyono (2016:9) metode deskriptif kualitatif adalah metode penelitian yang berdasarkan pada filsafat postpositivisme digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci teknik pengumpulan data dilakukan secara trigulasi. adapun yang kami ketahui mengapa kami sebagai penulis memakai analisis data melalui teknik metode deskriftif kualitatif pada puisi