IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TIK DALAM PENINGKATAN LITERASI DIGITAL SISWA SDN 6 DESA PECATU: IMPLEMENTATION OF LEARNING ICT IN IMPROVING DIGITAL LITERATURE STUDENTS OF SDN 6 PECATU VILLAGE - I Kadek Budi Sandika; I Kadek Agus Bisena; Maria Osmunda Eawea Monny (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Perkembangan teknologi industri 4.0 yang berdampak pada disrupsi teknologi pada berbagai bidang, contohnya bidang pendidikan. Dengan memahami literasi digital tentang implementasi teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan tentunya teknologi dapat menjadi pendukung utama dalam proses pembelajaran di sekolah khususnya pada SDN 6 Desa Pecatu. Siswa telah mendapatkan fasilitas untuk pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi khususnya komputer dasar. Namun belum dimaksimalkan dikarenakan kemampuan dan kecakapan siswa dalam menggunakan aplikasi masih sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi informasi dan komunikasi kepada guru dan siswa dalam mengetahui aplikasi pendukung proses pembelajaran yaitu Microsoft office word. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan responden 15 siswa kelas V dan VI SD N 6 Desa pecatu. Hasil penelitian dengan menerapkan tahapan implementasi TIK pada bidang pendidikan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kecakapan siswa dalam penggunakan teknologi serta peningkatan wawasan terhadap literasi digital.