Hakikat Tafsir Menurut Para Mufassir - Agus Salim Hasanudin; Eni Zulaiha (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai tafsir, apakah tafsir itu merupakan proses pengungkapan lafazh Al-Qur’an, atau sebuah produk dari keilmuan seorang mufassir. Metode penelitian ini melalui studi pustaka dengan pendekatan analisi data. Hasil dan pembahasan penelitian ini meliputi sejarah kemunculan definisi hakikat, definisi tafsir secara bahasa dan istilah, juga pembahasan tafsir sebagai proses dan tafsir sebagai produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hakikat Tafsir sebagai intisari tafsir ialah menjelaskan makna lafazh-lafazh yang ada dalam al-quran, yang mampu menerangkan maksud dan tujuan al-quran sehingga bisa difahami dan diamalkan isinya. Dan intisari tafsir adalah merupakan sebuah proses dari masa ke masa dalam menerapkan isi Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari, dan tafsir yang sebenarnya akan senantiasa terbarukan dengan hadirnya disiplin ilmu pengetahuan agar melahirkan karya tafsir yang baik. Penelitian ini diharapkan memiliki manfaat besar bagi penggemar kajian Al-Qur’an. Penelitian ini hanya menerangkan topik terkait hakikat Tafsir. Lalu, penelitian ini merekomendasikan agar dapat melahirkan pemahaman yang lebih baik tentang hakikat Tafsir melalui kajian komprehensif segenap persepsi ilmuwan yang berkiblat pada literatur tafsir Al-Qur’an secara rinci.