PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, LAMA USAHA DAN UKURAN USAHA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM - Rika, Rika Rahmadani; Rafidah; Khairiyani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan latar belakang pendidikan, lama usaha, dan ukuran usaha terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif, Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling Jumlah responden mencapai 100 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan, lama usaha dan ukuran usaha secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan UMKM. lama usaha dan ukuran usaha memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Dan latar belakang pendidikan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.