PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI VILLA STAR EAST KARANGASEM - I Wayan Ruspendi Junaedi; I Komang Andika; Gusti Ngurah Joko Adinegara (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Dalam suatu usaha, manajemen perusahaan harus mampu memenuhi kebutuhan karyawan itu sendiri, salah satunya adalah pemberian motivasi. Motivasi adalah suatu cara yang dipergunakan oleh Villa Star East Karangasem, Bali untuk meningkatkan kinerja karyawan, ini akan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di di Villa Star East Karangasem. Penelitian ini berjenis kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 orang menggunakan metode sampel jenuh. pengumpulan data menggunakan kuisioner ber skala likert 5 poin. Teknik analisa data menggunakan regresi linear berganda. uji hipotesis dilakukan menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,177. Lingkungan kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Villa Star East Karangasem, dengan koefisien regresi b2X2 yang bernilai positif sebesar 0,301. Disiplin kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Villa Star East Karangasem dengan koefisien regresi b3X3 yang bernilai positif sebesar 0,275. Secara simultan motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Villa Star East Karangasem. Besarnya kontribus motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja sebesar 95,6% terhadap kinerja karyawan di Villa Star East Karangasem.