Gambaran Dukungan Keluarga Terhadap Mekanisme Koping Pada Lansia di Masa Pandemi Covid-19: Overview of Family Support for Coping Mechanisms for the Elderly during the Covid-19 Pandemic - Nabila Nugrahaeni Wilujeng; Emi Yuliza; Yani Handayani (MPI Press, 2022)
Latar Belakang: Dukungan Keluarga merupakan salah satu mekanisme koping yang dimiliki oleh lansia dalam menghadapi pandemi Covid-19. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga terhadap mekanisme koping pada lansia di masa pandemi Covid-19. Metode: Desain yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif kualitatif. Masalah yang dihadapi oleh lansia adalah tidak dapat mengikuti kegiatan program vaksinasi dan banyak dari lansia mengalami kecemasan namun lansia dapat mengatasinya dengan baik. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga kepada lansia yang cukup baik, tetapi ada beberapa lansia yang kurang dukungan dari keluarga seperti kebutuhan ekonomi serta kurangnya memberikan rasa nyaman kepada lansia, meskipun banyak sekali dampak dari pandemi Covid-19 yang lansia rasakan. Kesimpulan: Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dan masukan yang berhubungan dengan gambaran dukungan keluarga terhadap mekanisme koping pada lansia di masa pandemi Covid-19 di Rt 02 Jagakarsa.