Hubungan Dukungan Keluarga dan Peran Perawat Dengan Kepatuhan Vaksinasi Covid-19 Pada Remaja: Relationship between Family Support and the Role of Nurses with Covid-19 Vaccination Compliance in Adolescents - Melian Gita Dewi; Hari Ghanesia Istiani; Nur Eni Lestari (MPI Press, 2022)
Latar Belakang: Peningkatan jumlah pasien yang terpapar Covid-19 masih menjadi masalah bagi Indonesia. Sejak diumumkan kasus pertama pemerintah melakukan kebijakan diantaranya vaksinasi, untuk mensukseskan pelaksanaan vaksinasi membutuhkan dukungan keluarga, orang terdekat dan peran perawat untuk memberikan contoh dan dorongan untuk mengikuti ketentuan yang ada Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan peran perawat terhadap kepatuhan vaksinasi Covid-19. Metode: Penelitian adalah penelitian korelasi dengan pendekatan cross-sectional, jumlah sampel sebanyak 80 siswa SMK Kesehatan Logos yang diambil menggunakan probability sampling dengan teknik stratified random sampling. Pengambilan data dengan kuesioner, modifikasi menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dan dianalisis menggunakan Chi-square. Hasil: Uji statistik menggunakan Chi-Square test dengan tingkat kemaknaan a = 0,05 atau 95%. Hasil riset didapatkan nilai p = 0,035 < a = 0,05 dan p = 0,022 < a = 0,05. Kesimpulan: Dengan adanya dukungan keluarga yang baik dan peran perawat yang baik salah satunya dalam melakukan penyuluhan dapat meningkatkan kepatuhan dalam melaksanakan vaksinasi Covid-19.