Hubungan Pembelajaran Daring Dengan Strategi Koping Pada Mahasiswa : Relationship between online learning and coping strategies for students - Bella Amellia Catrin; Marisca Agustina; Irma Herliana (MPI Press, 2022)
Latar belakang: Covid-19 awal mula terdeteksi di Wuhan. Menurut informasi Indonesia, kasus pertama Covid-19 yaitu 2 kasus positif pada Maret 2020 di kota Depok. Pemerintah menerapkan sistem physical distancing menjadi satu tindakan protokol pencegahan penyebaran Covid-19, sehingga di Jakarta selatan terdapat sekolah, dan kampus untuk melakukan pembelajaran daring. Adanya perubahan sistem pembelajaran dari pemerintah yaitu pembelajaran daring membuat mahasiswa pun terkena dampak harus memiliki strategi koping untuk mengatasi kuliahnya. Koping ialah sikap yang terlihat serta tersembunyi yang diadopsi seseorang buat mengurangi atau menghilangkan ketegangan psikologi dalam kondisi yang penuh stress. Koping merupakan usaha buat menetralisasi atau mengurangi rasa tertekan yang terjadi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pembelajaran daring dengan strategi koping mahasiswa STIKIM semester 4 saat pandemi Covid-19 tahun 2021. Metode: Metode dalam penelitian ini adalah penelitian analisis korelasi dengan model pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 4 STIKIM. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah stratified random sampling berjumlah 92 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang memiliki 20 pertanyaan di setiap variabel dan di sebarkan ke mahasiswa secara online. Hasil uji di analisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai p-value 0,013. Kesimpulan: Ada hubungan pembelajaran daring dengan strategi koping