KONTRIBUSI ANGGOTA TIM AHLI DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR - Cris Ayu Setyaningsih; Tri Jalmo; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2014)
This research aimed to determine the relationship between the contribution of expert team members in a Jigsaw cooperative learning on student learning outcomes. The design was descriptive correlational. Samples were students of class XI IPA2 selected by purposive sampling. The quantitative data were obtained from pretest and posttest values, whereas the qualitative data in the form of descriptions of expert team members. Hypothesis testing is done using a simple correlation test. The assessment results showed that the average contribution of expert team members in the home team is moderate (62,3%), the average learning outcomes of home team members is low (19,79%) and the average learning outcomes of expert team is moderate (47,78%), as well as there was a moderate relationship between the contribution of expert team members with the learning outcomes of home team members and there was a strong relationship between the activities of expert team members with their learning outcomes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontribusi anggota tim ahli dalam pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa. Desain yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA2 yang dipilih secara purposive sampling. Data kuantitatif diperoleh dari nilai pretes dan postes, sedangkan data kualitatif berupa deskripsi kontribusi anggota tim ahli. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kontribusi anggota tim ahli di tim asal tergolong sedang (62,3%), rata-rata hasil belajar anggota tim asal tergolong rendah (19,79%) dan rata-rata hasil belajar anggota tim ahli tergolong sedang (47,78%), serta terdapat hubungan yang sedang antara kontribusi anggota tim ahli dengan hasil belajar anggota tim asal dan terdapat hubungan yang kuat antara aktivitas anggota tim ahli dengan hasil belajarnya. Kata kunci : aktivitas belajar siswa, hasil belajar siswa, kontribusi anggota tim ahli dalam jigsaw