KAJIAN MUATAN KPS PADA LKS BIOLOGI SMA - Sugeng Pranata; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2014)
The purpose of this study to determined the matter suitability with Basic Competence (BC) and contents of Science Process Skill (SPS) that implemented in student worksheets. The research design was simple descriptive, with purposive sampling technique. The samples were biology student worksheets of class X, XI and XII in semester 1. The quantitative data obtained from the scored quantity of the matter suitability with BC and indicators of SPS in student worksheets. The result showed that biology student worksheets had average of the matter suitability with BC was 92,2% and it had implemented contents of SPS.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian materi dalam Lembar Kerja Siswa (LKS) dengan Kompetensi Dasar (KD) dan Keterampilan Proses Sains (KPS) yang dikembangkan dalam LKS. Desain penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif sederhana, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah buku LKS Biologi kelas X, XI dan XII semester 1. Data penelitian berupa data kuantitatif yang diperoleh dari banyaknya jumlah skor yang diperoleh dari hasil penskoran terhadap kesesuaian materi LKS dengan KD dan indikator muatan KPS yang dikembangkan dalam LKS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKS Biologi yang digunakan SMA Negeri di Kabupaten Pringsewu memiliki tingkat kesesuaian materi LKS dengan KD rata-rata sebesar 92,2% dan termasuk ke dalam kategori tinggi serta telah mengembangkan muatan KPS.Kata kunci: LKS, kesesuaian materi dengan kompetensi dasar, KPS