PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN, PERSEPSI SISWA TENTANG PEMANFAATAN SARANA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR - Kusworo Kusworo; Yon Rizal; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2014)
The aim of this research is to find out the effect of motivation, discipline, and students' perceptions of utilization of facility in school on learning outcomes of IPS Terpadu class. Method of research uses descriptive verification. Technique analysis uses simple linier regression and multiple linier regression. The results of research showed, (1) There is an influence of motivation learning on IPS Terpadu learning outcomes, (2) There is influence of discipline learning on IPS Terpadu learning outcomes, (3) There is influence of students' perceptions of utilization of facility in school on IPS Terpadu learning outcomes, (4) There is influence of motivation towards learning, discipline towards learning, and students' perceptions of utilization of facility in school to the IPS Terpadu learning outcomes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin, dan persepsi siswa tentang pemanfaatan sarana belajar di sekolah terhadap hasil belajar IPS Terpadu. Metode penelitian menggunakan deskriptif verifikatif. Teknik analisis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier multipel. Hasil analisis menunjukkan bahwa, (1) ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu, (2) ada pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu, (3) ada pengaruh persepsi siswa tentang pemanfaatan sarana belajar di sekolah terhadap hasil belajar IPS Terpadu, (4) ada pengaruh motivasi belajar, disiplin belajar, dan persepsi siswa tentang pemanfaatan sarana belajar di sekolah terhadap hasil belajar IPS Terpadu.Kata kunci: disiplin, hasil belajar, motivasi, sarana.