KUALITAS KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN DISKUSI KELOMPOK - Sopa Diarti; Arwin Achmad; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2013)
The purpose was to determine student’s cooperation quality and achievement using group discussion methods. The design was simple descriptive. Subjects were VII A randomly selected by random sampling cluster technique. Research data form quantitative data namely student learning outcomes obtained from pretest and posttest, and qualitative data form cooperation quality. Data analyzed using simple statistical form descriptive percentage. Research students cooperation quality increased with average 50% good criteria, 23.62% very well criteria, and 26.39 poorly criteria. All indicator of cooperation quality increased. Learning outcomes students increased by medium criteria on individual results (gain score 0.65), group result 0.35. So, cooperation quality on good criteria and student learning outcomes on medium criteria in learning using group discussion methods.Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas kerjasama dan hasil belajar siswa menggunakan metode diskusi kelompok. Desain penelitian ini deskriptif sederhana. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII A dipilih secara acak dengan teknik cluster random sampling. Data penelitian berupa data kuantitatif yaitu hasil belajar siswa diperoleh dari pretest dan postest, dan data kualitatif berupa kualitas kerjasama siswa. Data dianalisis menggunakan statistik sederhana yakni deskriptif persentase. Hasil penelitian kualitas kerjasama mengalami peningkatan dengan rata-rata 50 % berkriteria baik, 23,62 % berkriteria sangat baik, dan 26,39 berkriteria kurang baik. Seluruh indikator kualitas kerjasama mengalami peningkatan. Hasil belajar siswa berkriteria sedang pada hasil individu (skor gain 0,65), hasil kelompok sebesar 0,35. Jadi, kualitas kerjasama berkriteria baik dan hasil belajar siswa berkriteria sedang pada pembelajaran menggunakan metode diskusi kelompok. Kata kunci : hasil belajar, kualitas kerjasama, metode diskusi, pencemaran lingkungan.