Analisis Pendapatan Usahatani Kopi Di Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah - Ramadhan, Masri; Syarifudin, Syarifudin (Universitas Gajah Putih, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pendapatan rata-rata dan melihat tingkat kelayakan usahatani kopi di Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari petani melalui wawancara langsung, dengan jumlah sampel sebanyak 34 Petani di Desa Bener Pepanyi. Dalam penelitian ini rata-rata produksi usahatani kopi adalah sebesar 1.088 Kg/Ha/Tahun dengan rata-rata harga komoditi kopi dalam penelitian ini adalah sebesar Rp 26.625,- /Kg, sehingga penerimaan usahatani kopi di Kecamatan Permata adalah sebesar Rp 28.968.000,-. Adapun biaya produksi rata-rata usahatani kopi dalam penelitian ini adalah sebesar Rp 7.048.669,- Ha/Tahun. Sehingga pendapatan bersih usahatani kopi di Kecamatan Permata dalam penelitian ini adalah sebesar Rp 21.919.331,-. per/Ha/Tahun. Dan hasil perhitungan tingkat return cost R/C di Kecamatan Permata adalah sebesar 4,11, sehingga dapat disimpulkan bahwa usahatani kopi di Desa Bener Pepanyi Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah layak untuk dikembangkan.