Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Dan Dana Perimbangan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Aceh Tengah - Ramadhan, Masri; Syahidin, Syahidin (Universitas Gajah Putih, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah dan dana perimbangan terhadap pendapatan asli daerah. Adapun penelitian ini dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda menggunakan alat bantu Eviews versi 5.1. Dimana Variabel bebas terdiri dari Pengeluaran Pemerintah dan Dana Perimbangan. Sedangkan yang menjadi Variabel terikatnya adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hasil penelitian didapat hasil estimasi Y = -112,027 + 1,423 X1 + 2,222 X2 + e dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,4031 yang berarti variabel bebas pengeluaran pemerintahan dan dana perimbangan mampu menjelaskan hubungan terhadap variabel terikat Pendapatan Asli Daerah sebesar 40,31%, sedangkan sisanya sebesar 59,69% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Sedangkan hasil penelitian diperoleh bahwa variabel pengeluaran pemerintah (X1) dan dana perimbangan (X2), kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Ini dapat dilihat dari nilai Thitung > nilai Ttabel. Selanjutnya secara variabel bebas terhadap variabel terikat adalah berpengaruh tetapi tidak signifikan secara statistik pada tingkat kepercayaan 95%. Hal ini dapat dilihat dari hasil estimasi Fstat sebesar 3,377 yang lebih kecil dari pada Ftabel sebesar (4,400).