PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KOMPOS DAN PENYIRAMAN TERHADAP KECEPATAN PERTUMBUHAN KACANG HIJAU - Destra Mutia; Rochmah Agustrina; Rini Rita T Marpaung (Universitas Lampung, 2014)
This research aimed to determine the effect of dose of compost and watering interval on the growth rate of green beans. The results of the research are used as source material for preparation Student Worksheet (SW). Research factorial was arranged in completely randomized design (CRD) with two factors and 4 replications. The first factor, compost dose: 2.5; 5.0; and 7.5 tons / ha. The second factor, watering intervals: 0,5L/ day; 0,5L/ 2 days; and 0.5 L/ 3 days (3). Parameters measured pace of growth and viability of SW as a learning resource. Data were analyzed variants and HSD at 5% level. The results showed that the dose of compost, watering intervals and the interaction between both significantly affected the rate of green bean plant growth. Mean value of the test results of the SW application to high school students, class XII was 80.84. Thus SW is declared feasible to be used as a learning resource.Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kompos dan interval penyiraman terhadap kecepatan pertumbuhan kacang hijau. Hasil penelitian digunakan sebagai sumber materi penyusunan Lembar Kerja Siswa (LKS). Penelitian disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan 4 ulangan. Faktor pertama, dosis kompos: 2,5 ; 5,0; dan 7,5 Ton/Ha. Faktor kedua, interval penyiraman: 0,5L/hari; 0,5L/2hari; dan 0,5 L/3 hari (3). Parameter yang diukur kecepatan pertumbuhan dan kelayakan LKS sebagai sumber belajar. Data dianalisis varians dan BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk kompos, interval penyiraman dan interaksi antara keduanya berpengaruh nyata terhadap kecepatan pertumbuhan tanaman kacang hijau. Nilai rerata ujian hasil penerapan LKS terhadap siswa SMA kelas XII IPA adalah 80,84. Dengan demikian LKS dinyatakan layak digunakan sebagai sumber belajar. Kata Kunci : dosis kompos, kacang hijau, kecepatan pertumbuhan, penyiraman.