Digital Literasi dan Pemberdayaan Masyarakat di Negeri Waru, Kecamatan Teon Nila Serua, Maluku Tengah - Gracia Victoria Souisa; Delfia Sahuleka; Geresya Talakua; Rina Sambuaman; Saul Mosse; Thabita Weheb; Veren Tuwanakotta; Dora Lepertetery; Joseph Lempitmalae (LLDikti Wilayah XII Maluku dan Maluku Utara, 2022)
Desa Waru, merupakan salah satu desa di Kecamatan Teon Nila Serua Kabupaten Maluku Tengah yang kaya akan berbagai potensi alam namun juga terdapat permasalahan sosial yang perlu diselesaikan. Mata pencaharian dominan di Waru adalah petani dan peternak, yang berdampak pada tingkat ekonomi yang kurang baik. Hasil wawancara dan survey ditemukan bahwa prioritas masalah yang perlu diselesaikan adalah kurangnya minat untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, masih perlunya peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat di tempat-tempat umum seperti sekolah dan gereja. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka pendidikan yang dilaksanakan di Waru adalah: 1). Melakukan sosialisasi literasi digital kepada siswa SMA, 2). Melakukan sosialisasi penerapan perilaku hidup bersih dan sehat bagi siswa sekolah dasar, 3). Melaksanakan praktik kebersihan lingkungan umum seperti gereja. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan peserta didik tentang literasi digital, peningkatan pengetahuan peserta didik tentang perilaku hidup bersih dan sehat (pre dan post test), terlaksananya praktik bersih lingkungan, khususnya tempat umum sehingga meningkatkan peran masyarakat dalam mengelola hidup masing – masing individu maupun dalam komunitas secara berkelanjutan.