PEMANFAATAN SARANA PRASARANA BELAJAR SEKOLAH DAN AKTIVITAS PRAMUKA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Johan Ferdiansyah; Yon Rizal; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2013)
This study aims to determine whether there is influence school learning infrastructure and scout activity class XI IPS SMAN 1 Pagelaran semester of the school year 2012/2013. The population in this study all students of class XI Social SMAN 1 Pagelaran amounted to 99 students with a sample of 99 students. The method used in this research is descriptive method of verification with ex post facto approach and surveys. Data were collected through questionnaires, processed by computer through SPSS version 16. The first and second hypothesis testing using simple linear regression, while the third hypothesis using multiple linear regression. Based on the data analysis we concluded the influence of school infrastructure and learning activities of students on learning outcomes scout Economy Class XI students of SMAN 1 IPS Pagelaran Semester Academic Year 2012/2013.Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada pengaruh sarana prasarana belajar sekolah dan aktivitas pramuka siswa kelas XI IPS semester ganjil SMAN 1 Pagelaran tahun pelajaran 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 1 Pagelaran berjumlah 99 siswa dengan sampel 99 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Data yang terkumpul melalui angket, diolah dengan computer melalui program SPSS versi 16. Pengujian hipotesis pertama dan kedua menggunakan regresi linear sederhana, sedangkan hipotesis ketiga menggunakan regresi linear multiple. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan adanya pengaruh sarana prasarana belajar sekolah dan aktivitas pramuka siswa terhadap hasil belajar Ekonomi Siswa Kelas XI IPS Semester Ganjil SMAN 1 Pagelaran Tahun Pelajaran 2012/2013.Kata kunci: hasil belajar, pramuka, sarana prasarana