PENERAPAN MODEL ADDIE DALAM PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI SAINS - Abdul Latip (Universitas Bengkulu, 2022)
ABSTRAK Pada era perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, multimedia memegang peran dalam mengakomodasi pembelajaran IPA yang lebih bermakna melalui visualisasi konsep yang abstrrak dan kontektualisasi konsep dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menggambarkan tahapan pengembangan multimedia pembelajaran berbasis literasi sains dengan model ADDIE. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menjabarkan penerapan model ADDIE dalam pengembangan multimedia pembelajaran berbasis literasi sains. Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh gambaran sebagai berikut: 1) Analysis terdiri dari analisis permasalahan, konten, kurikulum dan objek multimedia. 2) Design terdiri dari proses analisis wacana, pembuatan flowchart dan story board, 3) Develpoment merupakan tahap pembuatan multimedia dan validasi multimedia oleh tim ahli serta tim guru, 4) Implementation merupakan tahap uji coba terbatas dalam pembelajaran IPA di Kelas, dan 5) Evaluation merupakan tahap pemberian umpan balik terhadap multimedia pembelajaran berbasis literasi sains yang sudah dikembangkan oleh alhli, guru dan siswa. Berdasarkan penerapan tahapan model ADDIE yang dilakukan diperoleh gambaran bahwa model tersebut dapat digunakan untuk pengembangan multimedia pembelajaran IPA dengan basis pengembangan berupa literasi sains. Kata Kunci: Literasi Sains, Model ADDIE, Multimedia ABSTRACT In the era of technological and scientific development, multimedia plays a role in accommodating more meaningful science learning through visualization of abstract concepts and contextualization of concepts in everyday life. This study aims to analyze and describe the stages of developing scientific literacy-based learning multimedia using the ADDIE model. The research method used in this research is descriptive qualitative which describes the application of the ADDIE model in the development of scientific literacy-based learning multimedia. The results of the research carried out are described as follows: 1) The analysis consists of analysis of problems, content, curriculum and multimedia objects. 2) Design consists of a discourse analysis process, making flowcharts and story boards, 3) Development is the stage of making multimedia and multimedia validation by a team of experts and a team of teachers, 4) Implementation is a limited trial stage in learning science in class, and 5) Evaluation is the stage of providing feedback to multimedia learning based on scientific literacy that has been developed by experts, teachers and students. Based on the implementation of the stages of the ADDIE model carried out, it is obtained an illustration that the model can be used for the development of multimedia learning in science with the basis of development in the form of scientific literacy. Keyword: Scientific Literacy, ADDIE model, Multimedia