PENGEMBANGAN E-MODUL BERORIENTASI MODEL CURIOUS NOTE PROGRAM UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI GELOMBANG - Anggun Citra Kartika; Sutarno Sutarno; Andik Purwanto (Universitas Bengkulu, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk e-modul berorientasi Model Curious Note Program untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi gelombang. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan 4D yang dilakukan terbatas pada tahap 3D, yaitu define, design, dan development. Tahap define terdiri atas kegiatan merancang instrumen untuk tahap define, analisis RPP, review dokumen modul yang digunakan di sekolah dan analisis kebutuhan pengembangan. Tahap design terdiri atas rancangan e-modul dan rancangan instrumen untuk mengevaluasi e-modul. Tahap development terdiri atas validasi ahli dan uji keterbacaan. Berdasarkan hasil validasi ahli, diperoleh persentase skor keseluruhan sebesar 93,48% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji keterbacaan produk, diperoleh persentase skor keseluruhan sebesar 92% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil validasi dan uji keterbacaan yang telah dilakukan oleh ahli dapat disimpulkan bahwa e-modul yang dikembangkan “sangat layak” untuk dilanjutkan pada uji coba lapangan. Kata kunci: Penelitian dan Pengembangan, E-modul, Curious Note Program, Keterampilan Berpikir Kritis, Flip PDF ProfesionalABSTRACTresearch is a research and development (R&D) that aims to produce an e-module product oriented to the Curious Note Program model to train students' critical thinking skills on wave material. The development model used in this study is a 4D development model which is limited to the 3D stage, namely define, design, and development. The define stage consists of designing instruments for the define stage, analyzing lesson plans, reviewing module documents used in schools and analyzing development needs. The design stage consists of designing e-modules and designing instruments to evaluate e-modules. The development stage consists of expert validation and readability testing. Based on the results of expert validation, the percentage of an overall average score of 93,48% with a very feasible category. Based on the results of the product readability test, it was found that the average score percentage the percentage of an overall average score of 92% with a very feasible category Based on the results of the validation and legibility tests that have been carried out by the experts, it can be concluded that the e-modules that has been developed is