EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING (GUIDED DISCOVERY) UNTUK MENCAPAI KETUNTASAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS X TKJ SMK BINA PROFESI PEKANBARU PADA MATERI IKATAN KIMIA - Irfandi Irfandi (Universitas Bengkulu, 2022)
ABSTRAKModel penemuan terbimbing (guided discovery) efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ikatan kimia di Kelas X TKJ SMK Bina Profesi Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan pra-eksperimen dengan one group pretest and posttest design. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pertimbangan dari 2 kelas X TKJ diperoleh kelas X TKJ 1. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t berpasangan. Berdasarkan hasil uji analisis data diperoleh thitung>ttabel yaitu 92,85%, artinya penggunaan strategi Guided Discovery dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi ikatan kimia di Kelas X TKJ SMK Bina Profesi Pekanbaru.Kata kunci : Guided Discovery, Hasil Belajar, Ikatan KimiaABSTRACTThe guided discovery model is effective for improving student learning outcomes on chemical bonding material in Class X TKJ SMK Bina Profesi Pekanbaru. This type of research used pre-experiment with one group pretest and posttest design. Sampling was carried out based on the considerations of 2 class X TKJ obtained class X TKJ 1. The data analysis technique used was paired t-test. Based on the results of the data analysis test, it was obtained that tcount>ttable was 92.85%, meaning that the use of the Guided Discovery strategy could improve student learning outcomes on chemical bonding material in Class X TKJ SMK Bina Profesi Pekanbaru.Keywords: Guided Discovery, Learning Outcomes, Chemical Bonds