PENGGUNAAN MODEL THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PENGUSAAN KONSEP SISWA - Made Setia Harini; Arwin Surbakti; Rini Rita Marpaung (Universitas Lampung, 2015)
The purpose of this research was to know the used of TTW learning model for improving activity and students conceptual understanding. Research design as was pretest and posttest non equivalent. The samples were X2 and X1 class which were selected by cluster random sampling. Data were qualitative and quantitative. Qualitative data anylisis obtained from the value of pretest, posttest, and N-gain that were analyzed by using U-test. The quantitative data were a descriptive activity and student questionnaire responses. The research result showed that substitution information skill was that 93,0% and asking question skill lowest activity was 84,7%. Result of conceptual understanding had improvement average 53,17 but it was not significant. This TTW learning model not significantly improved conceptual understanding but improved learning activity.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran TTW untuk meningkatkan aktivitas dan penguasaan konsep oleh siswa. Desain penelitian ini adalah pretes postes tak ekuivalen. Sampel penelitian ini adalah kelas X2 dan X1 yang dipilih secara cluster random sampling. Data penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes, dan N-gain yang dianalisis menggunakan uji U. Data kuantitatif berupa deskripsi aktivitas dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas bertukar informasi sebesar 93,0% dan aktivitas terendah kemampuan bertanya 84,7%. Hasil penguasaan konsep mengalami peningkatan dengan rata-rata 53,17 namun tidak signifikan. Dengan demikian pembelajaran melalui TTW tidak signifikan namun aktivitas belajar meningkat.Kata kunci : aktivitas, penguasaan konsep, think talk write