Gambaran Kadar Debu Respirabel pada Pekerja Bagian Produksi di PT. Bintang Manunggal Persada Kelurahan Buluri Kota Palu - Herlina Sunuh; Indro Subagyo (Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Pendahuluan: Debu merupakan salah satu partikel yang melayang di udara. Pada peristiwa polusi udara baik di dalam maupun udara ambien (Indoor and Out Door Pollution) Debu merupakan parameter yang dijadikan sebagai salah satu indikator pencemaran yang menyatakan tingkat bahaya baik bagi lingkungan maupun terhadap kesehatan dan keselamatan kerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kadar debu respirabel pada pekerja di bagian produksi PT. Bintang Manunggal Persada Kelurahan Buluri. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional, dari populasi yaitu 26 orang responden bagian produksi dengan jumlah sampel sebesar 5 orang yang pengambilannya dilakukan menggunakan Kriteria inklusi yaitu mereka yang bersedia dijadikan sebagai responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengukuran kadar debu pada pekerja bagian produksi di PT. Bintang Manunggal Persada dengan menggunakan Personal Dust Sampler, menunjukkan bahwa 4 responden memenuhi persyaratan dan 1 responden tidak memenuhi persyaratan karena hasil pengukuran yang menunjukkan, jumlah kadar debu yang masuk melalui zona pernapasan melebihi NAB 3,0mg/m3. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisa disimpulkan bahwa dari 5 orang responden diperoleh I orang dengan kadar debu respirabel melebihi Nilai Ambang. Debu respirabel memiliki risiko yang cukup tinggi terhadap terjadinya keluhan kesehatan seperti gangguan pernafasan.