PERBANDINGAN HASIL BELAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN ST DAN MAM DENGAN MEMPERHATIKAN AQ - Anggi Mutiara Putri; Edy Purnomo; Yon Rizal (FKIP Unila, 2014)
This research aims to know the difference of learning outcomes and the effectiveness of cooperative learning models Snowball Throwing model and Make A Match model. This research was clasified as an experimental research with comparative approach. The results of research showed: (1)There is a difference in learning outcomes between students who are learning using Snowball Throwing model with Make A Match model. (2)The average in learning outcomes which is taught using Snowball Throwing learning model is lower than that is taught using the Make A Match model for students who have high Adversity Quotient (3)The average in learning outcomes which is taught using Snowball Throwing learning model is higher than that is taught using the Make A Match model for studenst who have low Adversity Quotient. (4)There is no interaction between model of learning and Adversity Quotient of students in learning outcomes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan efektivitas model pembelajaran ST dan MAM. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1)Ada perbedaan rata-rata hasil belajar IPS Terpadu siswa antara yang diajar menggunakan model pembelajaran tipe Snowball Throwing dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran tipe Make a Match. 2)Hasil belajar IPS Terpadu siswa yang pembelajaranya menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang pembelajaranya menggunakan model pembelajaran Make a Match bagi siswa yang memiliki kecerdasan adversitas tinggi. 3)Hasil belajar IPS Terpadu siswa yang pembelajaranya menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang pembelajaranya menggunakan model pembelajaran make a Match bagi siswa yang memiliki kecerdasan adversitas rendah. 4)Tidak terdapat interaksi antar model pembelajaran dengan kecerdasan adversitas siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu.Kata kunci : aq, hasil belajar, mam, st.